본문 바로가기
일상 생활과 작은 정보들

나는 복이 있다 - 광어, 넙치, 도다리, 가자미 차이점

by 우공80 2023. 1. 6.
728x90

 

치킨처럼 보이지만 가자미 튀김
치킨처럼 보이지만 가자미 튀김

회사 식당에서 점심 메뉴로 가자미 튀김이 나왔다.
튀김옷이 두껍지도 않으면서 어찌나 바삭한지 치킨을 먹는 기분이었다.

그러고보니, 어제도 퇴근하고 집에 가니 저녁반찬으로 가자미 찜이 올라왔다.

우리 가족들은 가자미 알을 먹지 않아서 나 혼자 가자미 알을 독차지 한다.

이걸 보니, 확실히..

나는 가자미복이 있다.

내가 좋아하는 것에 복이 있어서 다행이다.

 

728x90

가자미, 광어, 넙치, 도다리 차이점

가자미에 대해 쓰다보니 궁금해서 찾아보았습니다.

1. 모두 가자미목에 속하는 어류이며, 과에서 갈라집니다.
   가자미와 도다리는 가자미과이며, 광어는 넙칫과입니다.

2. 광어와 넙치는 같은 물고기를 부르는 다른 이름으로, 한자와 우리말 차이입니다. 보통 광어라고 부릅니다.

3. 넙칫과와 가자미과의 차이는 눈의 방향에 있습니다. 흔히 좌광우도라고 합니다. (눈이 왼쪽을 보면 광어, 오른쪽을 보면 도다리)

 

728x90

댓글